Plugin multi language (2 bahasa atau lebih) untuk wordpress

Pagi agan2 semua…
Akhir2 ini ane sering kencan sma cewe’ yg namanye wordpress.. ohoho. Pas ada ide bikin web wordpress based 2 bahasa atau lebih, iseng2 nyari pluginnya.. sampe dapet yang namanya qtranslate.
okeh mari kita pasang plugin ini.. hoho. Langkah2 nya:

1. Siapin segelas susu (seperti biasa, karena ane ga ngopi n ga ngerokok.. hho)

2. Download plugin qtranslate ini.

3. Upload n install di blog wordpress agan

4. Aktifin dan setting, sedikit ane kasi SS settingannya 🙂

Klik menu settings » languages, nah disana ada 3 bahasa default yang sedang aktif, yg selain english disable aja (atau sesuai keinginan agan)

Trus buat nambahin Bahasa Indonesia, agan Add language nya, contoh:

jangan lupa klik save changes yhaa 🙂

nah, coba liat di text editor agan baik post maupun page:

taaraaaaaaaaaa.. ada tambahan tab nya tuh, jadi klo posting langsung pke 2 bahsa yah, mungkin pertanyaannya kenapa ga otomatis..?? klo alasan ane sieh biar ga berantakan artikelnya, cz klo pke transalator apapun ga akan bagus struktur katanya, jdi klo mu d transalate d google yha gpp, edit2 dikit baru copas ke postingan english d blog/web agan :).

Langkah berikutnya, kita tampilin bendera bahasa yang aktif ke frontend. Bisa pke 2 cara;

1. Di widget, seret aja qtranslate nya ke sidebar (cara mudah)

2. Agan taro kode ini di tempat dimana agan mau tampilin benderanya

<?php echo qtrans_generateLanguageSelectCode('image'); ?>

supaya tampilan benderanya ke samping, taro kode css ini di styles.css

.qtrans_language_chooser { list-style-type:none; }
.qtrans_language_chooser li { float : left; margin: 0 5px; }

nah, selesai deh.
ada lagi settingan url modification, silakan d baca sendiri n d pilih sendiri juga agan suka yang mana,, hehe
oh iya, sedikit ada masalah akibat dari plugin ini, tanggal di posting komen jdi persen2 gtu, solusinya: googling aja yha.. hoho.

Post A Reply