Posting Source Code dengan Plugin WP syntaxhighlighter

Posting, posting dan posting. Yha itu lah rutinitas yang terkadang sudah menjadi hobi seorang blogger. Nah berdasarkan pengalaman pribadi, sya mengalami kesulitan untuk memposting artikel yang mengandung kode program (source code).

Dimana Ada Kesulitan, disitu Ada Om Google.. hehehe
Langusng googling deh bijimane (eeeaa bahasa kaskus nya keluar.. hahaha) caranya supaya kode program yang d posting tetap d baca sebagai kode dan lebih mudah untuk d copas sma pengunjung..

Dapet lah beberapa plugin dr WP-Syntax, smpee yg laen2, tpi setelah d coba-coba, pilihan jatuh pada plugin syntaxhighlighter, Alasan saya milih plugin ini yaitu karena:

  1. Penggunaanya lebih mudah simple dr yang lain
  2. Support untuk banyak bahasa pemrograman
  3. Lebih mudah untuk di copas oleh pengunjung, tinggal klik aja icon yang ada di toolbar


Tampilan Toolbar ketika source code di hover:

source code wordpress

Dengan icon-icon yang ada d toolbar itu, kita bisa lihat sourcenya, copy langsung, bsa d print juga.. wah keren kan 🙂
Cobain aja deh yha, ga perlu d jelasin satu-satu kan fungsi tombolnya.. udah gede kan..??!! hehe pisss.. 🙂

Source Code yang didukung:

  • actionscript3
  • bash
  • clojure
  • coldfusion
  • cpp
  • csharp
  • css
  • delphi
  • erlang
  • fsharp
  • diff
  • groovy
  • html
  • javascript
  • java
  • javafx
  • matlab (keywords only)
  • objc
  • perl
  • php
  • text
  • powershell
  • python
  • r
  • ruby
  • scala
  • sql
  • vb
  • xml

Cara Penggunaan:

[sourcecode language=”css”]
kode css kamu disini
baris 2
baris 3
dst
[/sourcecode]

eits, jgn lupa nulisnya di html view yha, jgn d visual menu 🙂
jadinya akan seperti ini:

kode css kamu disini
baris 2
baris 3
dst

Oke deh langsung aja download n install pluginnya. Bsa download langsung dari wordpress.org atau dr link saya ini: syntaxhighlighter.zip
Bebasss.. 🙂

Oh iyha sebagai tambahan klo sudah diinstal, jgn lupa pastikan setting untuk Display Toolbars nya d checklist yha, ini seting yang sya pake:


Silakan dicoba, n happy Posting Source Code dengan Plugin WP syntaxhighlighter..

Post A Reply