Database Propinsi Kabupaten Kota Kecamatan di Indonesia September 2013

Sebelumnya sya mau curhat dulu nih, bagaimana perjuangan saya dapetin data ini.
Gini ceritanya (buat yg ga mau baca skip aja, buat yang mau baca semoga masuk surga deh.. hehe).

Beberapa waktu lalu saya mengerjakan sebuah proyek web aplikasi. Pada aplikasi itu ada sebuah field Alamat Lengkap. Nah dari situ terpikirkan bagaimana caranya supaya pada filed Alamat Lengkap itu pengisian data Propinsi, Kabupaten/Kota dan Kecamatannya diisi melalu sebuah combobox, jadi datanya akan lebih seragam dan valid. Sehingga memudahkan kita dalam proses berikutnya, kebetulan Data Alamat Lengkap ini nantinya akan d gunakan untuk keperluan surat menyurat.

Setelah browsing kesana kemari di om Google akhirnya dapet juga data ini,.. hehehe.

Setelah browsing smpe 3 hari lah (haha lebay), Alhamdulilah Akhirnya dapet juga data ini, tpi ga ada yang share versi sql. Saya dapet dari situs MFD Online (mfdonline.bps.go.id/). MFD Online merupakan  WEBSITE PEMUTAKHIRAN MFD DAN MBS BADAN PUSAT STATISTIK, kalo dilihat dari domainnya yang .go.id, Insya Allah datanya resmi dari pemerintah  (meyakinkan 🙂 ). Langsung deh ke bagian kontak, saya email dah itu admin supportnya, minta database daerah di Indonesia, tapi setelah d tunggu beberapa hari ga ada balasan. 2 hari berikutnya saya email lagi, dan ga dibalas juga.

[iklan]

Tapi sekarang ane dapet Database Wilayah Indonesia tersebut Dari Provinsi, Kabupaten/Kotamadya, Kecamatan, bahkan sampai ke Kelurahannya. Bagaimana cara ane dapet nya..?? hehe rahasiaa doong :D. Yang jelas data tersebut ane pastiin valid sesuai dengan Rekap Wilayah di web mfdonline bps tersebut.

Alhamdulillah sampai Update Resmi Semester 1 Tahun 2013 (september) pun, ane masih bisa grab datanya..

Ini rekapnya (di screnshoot dari web BPS):

Data-Wilayah-Indonesia-Resmi-Semester-1-2013

Buat agan-agan yang berminat untuk mendapatkan data tersebut tanpa ‘bersusah payah’ seperti ane, silahkan cek lapak ane di kaskus yhaa.. (maaf banget ga bsa share secara gratis). Monggo cek TKP: http://kask.us/15083648

30 Comments

You can post comments in this post.


  • Makasih banyak gan.. topmarkotop !

    Radityo 5 years ago Reply


    • oks, sma2.. 🙂

      Deni 5 years ago Reply


  • thanks mantabs..sangat membantu gan

    rainat 5 years ago Reply


    • alhhmdll bsa membantu, ini ane lgi ngmpulin data kelurahannya gan 🙂

      Deni 5 years ago Reply


  • info berguna…semoga bisa lebih lengkap lagi..

    daff 5 years ago Reply


    • haha.. ok siap ka.. msi d kumpulin untuk data kelurahannya.. tpi kyk na ga bsa gratis klo ada kelurahannya 😀

      Deni 5 years ago Reply


    • eaaa,, gw penggemar daff 😛

      penggemar daff 5 years ago Reply


  • ada update terbaru ndak nih?

    AgenBioterra.com 5 years ago Reply


    • smntra blom gan, tpi kyk.na mah blom ada perubahan,,

      Deni 5 years ago Reply


  • makasih bro atas data propinsi -nya mudahan manfaat

    yudi rusmawan 5 years ago Reply


    • sma2 gan.. 🙂

      Deni 5 years ago Reply


  • thanks mas, sangat bermanfaat… 😀 lagi butuh data ini…
    o ya, kalau ada yang nyampe kelurahan boleh tuh … gak gratis ya gpp. sape tau bos ane mau 🙂

    arief 5 years ago Reply


  • ada data kelurahannya g y..???

    putri amalia (@pu32amalia) 5 years ago Reply


    • ada, msi dalam proses ngumpulin.. pulau sumatra udh semua, pulau jawa tinggal jawa tengah jogja dan jawa timur, pulau yg lain blom.. ada banyak datanya jdi lama ngumpulinnya.. n sepertinya ga bsa free.. hehe. harap maklum sista 🙂

      Deni 5 years ago Reply


  • terima kasih databasenya

    sinyo 5 years ago Reply


    • yha sma2 mas sinyo. silakan digunakan dengan bijak 🙂

      Deni 5 years ago Reply


  • makasih gan…
    semoga nantinya agan bisa “nyuri” data-data koruptor di KPK hhehehe.
    biar ga da koruptor di negeri ni.

    befather 5 years ago Reply


    • yha sma2 gan. wew ngapain d curi datanya gan.. pengen.ny sie ane bom aja sekalian.. hahaha

      Deni 5 years ago Reply


  • Mantab juragan! Makasih yaa..

    Muhammad 5 years ago Reply


    • yaph sma2.. 🙂

      Deni 5 years ago Reply


  • Thankz om deni… ikut donlot… 🙂

    Ivan 5 years ago Reply


  • makasih dbnya yach…… 😀

    ika 5 years ago Reply


  • makasih gan barang gratisannya. Udah saya donlot.
    ntar kalo udah butuh sampe kelurahan saya mampir lapak juragan deh 🙂

    harusnya tuh adminnya bisa ngeshare data wilayah,
    jadi buat software yg berkaitan dengan wilayah Indonesia punya standar kode sehingga bisa diintegrasikan dengan mudah ketika software milik developer laen harus berkolaborasi.

    Lukman 5 years ago Reply


    • kode yang saya pake itu kode resmi dari mfd online, dan sepertinya itu juga kode yang banyak dipakai.. 🙂

      Deni 5 years ago Reply


      • yup, kodenya sama dengan punya saya yg sampe level kelurahan, cm udah lama dapetnya. klien kan mesti diberi yg terbaru dan terbaik 🙂

        Lukman 5 years ago Reply


  • Gan, ane bisa ga minta file yg lgsg jdi kayak file xls yang dah bentuk tabel2 gtu??

    Ramadhan 5 years ago Reply


    • wah ga bsa gan.. semua dlam 1 sheet, kalo mu ane buatin program.ny aja ntr.. 🙂

      Deni 5 years ago Reply


  • Data di MFDONLINE itu gratis kok… fyi,data release nya dikeluarkan resmi bukan dari web tersebut. Web tersebut hanya media untuk memutakhirkan ,master wilayah demi kepentingan internal kantor saja.

    dindin 4 years ago Reply


Post A Reply